من المؤسف أن نلقى بالطعام الذى لم يؤكل فاسدا فى سلة القمامة بينما هناك من يحتاجون إليه.
يجب أن نتعلم كيف يمكنك منع فساد بعض الأطعمة المكلفة المشتراه من محلات البقالة و الخضر حتى وقت إستعمالها.
هناك عدة طرق جديدة لإعطاء بعض الأطعمة عمر أطول, و منعها من الفساد بسرعة.
1 - الحفاظ على الجبن والحليب لفترة أطول
الجبن الجيدة مكلفة و تتعفن بسرعة .و العفن لا بأس على الجبن الأزرق ولكنه لا يجب أن يوجد على الجبن الشيدر.
طريقة الحفظ:
يلف الجبن في ورق المطبخ ثم يلف برقائق الألومنيوم (الفويل) و يوضع في الدرج.
للحفاظ على جانب قطعة الجبن من الجفاف، أفرك القليل من الزبدة عليها.
للحفاظ على الحليب أو القشدة الطازجة لفترة أطول، إضافة قليل من الملح إلى الكارتون.
2 - الحفاظ على الزبيب من الجفاف
يمكنك منع الزبيب من الجفاف، أو على الأقل إبطاء العملية كثيرا.
بحفظه في برطمان ذو غطاء محكم.
3 - حفظ الخضروات الجذرية
مثل الجزر و جذور الزنجبيل بدلا من السماح لجذور الزنجبيل أن تذبل حتى في الثلاجة و كذلك الجزر حاولى تخزينها في وعاء (اصيص الزهور غير المطلي يعمل بشكل جيد) مملوء بالرمل النظيف. غطى الجذور لحين إستعمالها. قومى بتخزين الوعاء في مكان بارد ومظلم.
4 - تجميد بقايا معجون الطماطم
أحيانا يتغير طعم معجون الطماطم بعد فتح العلبة بالرغم من وضعها فى الثلاجة,و يضايقنا هذا.
و أحيانا أخرى يتبقى من معجون الطماطم قدرا قليلا قد نعتقد انه غير مفيد و غير كاف لطهى و جبة كامله.
و حالات أخرى كثيرة و لهذا أقدم لكم هذه الطريقة الرائعة لتخزين معجون الطماطم و الأستفادة منه فليلا او كثيرا بدون تغير فى طعمه.
نستطيع حفظه بهذه الطريقة الرائعة :
أحضرى ورقة الشمع ( ورقة الزبدة) و بالملعقه ضعى معجزن الطماطم عليها على شكل قطع فى حجم الكعك, وضع ورقة الشمع في الثلاجة.وبمجرد التجمد اخرجيها و قشريها من على الورق و ضعى القطع فى كيس بلاستيك محكم الغلق للثلاجة ,وخزنيها في الثلاجة.
في المرة القادمة إذا كنت في حاجة الى القليل من معجون الطماطم تستطيعى أخذ عدد القطع التى تريدينها(كل قطعة عبارة عن ملعقة تقريبا)