المقادير
للكاليماري
2 كوب طماطم (مكعبات صغيرة)+ 2 كوب عصير طماطم
2 بصل متوسط مفروم
2 كوب أرز مصري مغسول
3 كوب خليط شبت وبقدونس وكزبرة مفروم
ملح
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
1/4 كوب زيت
1/2 كيلو كاليماري (سبيط) مُنظف، بدون الرؤوس*
1 ملعقة صغيرة ثوم مفروم
1 كوب ماء
2 ملعقة كبيرة معجون (صلصة) طماطم
للسمك
1/2 1 كوب دقيق
1/2 ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
1/2 ملعقة صغيرة لومي( ليمون عماني) مطحون
1/2 ملعقة صغيرة كمون مطحون
1/2 ملعقة كبيرة كزبرة مطحونة
1/4 ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
1/2 ملعقة صغيرة فلفل أسود مطحون
2 شريحة سمك فيليه بسُمك حوالي 2.5 سم
2 ملعقة كبيرة زيت
الطريقة
للكاليماري
- تُخلط مكعبات الطماطم مع نصف كمية البصل، الأرز و2 كوب من خليط الأعشاب المفرومة في وعاء عميق.
- يُضاف الملح، الليمون وملعقتان من الزيت، مع التقليب حتى تتداخل مكونات الحشو.
- يُحشى الكاليماري بكمية مناسبة من الحشو، مع مراعاة ترك مساحة كافية لنضج الأرز، يُقفل الكاليماري بعود أسنان لضمان عدم خروج الحشو، يُترك جانباً.
- يُسخن المتبقي من الزيت في مقلاة كبيرة على نار متوسطة، يُضاف المتبقي من البصل ثم الثوم، مع التقليب حتى يذبل كلاهما قليلاً.
- يُضاف عصير الطماطم والمتبقي من الأعشاب المفرومة، ثم يُضاف الماء وصلصة الطماطم.
- تُقلب المكونات وتُترك على نار هادئة لمدة 10 دقائق أو حتى تتركز.
- يُضاف الكاليماري المحشو للصلصة.
للسمك
- يُخلط الدقيق مع البهارات المطحونة (قرفة- لومي- كمون- كزبرة- زنجبيل- فلفل أسود) في وعاء مسطح.
- يُتبل السمك في الدقيق بحيث يُغطيه تماما.
- يُسخن الزيت في مقلاة على نار متوسطة.
- يُقلى السمك في الزيت لمدة دقيقتين لكل جانب (نصف تسوية).
- يُضاف السمك للمقلاة مع الكاليماري ويُترك الخليط حتى تمام نضج كلاهما.
- يُغرف السمك والكاليماري مع الصلصة في طبق التقديم، يُقدم مع شرائح الخبز أو الأرز.
شكرا و بالهنا و الشفا